ブログトップ

家具屋さんが営む小さなカフェ Cafe de Rosso

rossocafe.exblog.jp

お味噌汁を科学する

SAF net サイエンス chat #01
「お味噌汁を科学する」

美味しいお味噌汁が食べたい、、、
ロッソオーナーのこの一言がそもそもの始まり。
日本食の代表の一つである「お味噌汁」
いつも何気なく作ったり食べたりしていますが、「今日のは美味しい」とおかわりする日もあれば「うーん、イマイチ」という日もあり。

ダシの取り方?お味噌の種類や加減?

美味しいお味噌汁を作る秘密はいったいどこに隠されているのか、お味噌汁に強い思い入れのあるロッソオーナーと味覚分析の江藤准教授による、味覚とうまみのサイエンストークをお楽しみ下さい。


日 時 2012年8月24日(金)14:00〜15:30

場 所 カフェ・ド・ロッソ

話 者 江藤 信一(久留米工大准教授)×堤 良二(ロッソオーナー)

ナビゲーター 河野 央(久留米工大准教授)(予定)

参加費 500円(ワンドリンク付き)

定 員 先着20名 ※事前に電話、メール等でお申込み下さい。店頭でも受付けております。

申込先(会場問合せ) cafederosso@yahoo.co.jp
0944(86)8448

内容問合せ qcafe@museum.kyushu-u.ac.jp
[PR]
by cafederosso | 2012-08-11 16:00 | イベント
<< 夏の疲れに、 Bouquet のワークショップ >>