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家具屋さんが営む小さなカフェ Cafe de Rosso

rossocafe.exblog.jp

2013年 01月 27日 ( 1 )

バターナッツかぼちゃ

MANGA with Atelier Le Rouge qui bouge
南フランスのこどもたちとのアート交流

こども達の絵が海を渡ってヴィラベルディへ!フランスへ!
一緒にアートで交流しませんか?

詳しくはこちら↓↓↓

http://rossocafe.exblog.jp/d2013-01-15/

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今日も小さい雪がちらちら、寒い日が続きますね。

期間限定のスープセット、ご好評頂いております。寒い日にはやはり、あたたかいスープですね!
ミネストローネ、イタリア風豆のスープに続く第三弾は
「バターナッツかぼちゃのスープ」

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バターやナッツが入っているのではありませんよ!笑
かぼちゃの品種名が「バターナッツ」なのだそうです。

インターネットで検索してみたところ↓↓↓

名前の由来は“バターのように粘りのある肉質とナッツのような風味を持つ”ところから、あるいは“ピーナッツに似ている”ところから来ているようです。
カタカナの名前なので西洋の品種かと思われがちですが、意外にも「日本カボチャ(東洋カボチャ)」に属します。原産地は日本カボチャと同じく、メキシコ南部から南アメリカ北部の高温地帯と考えらます。
日本への導入歴はわかりませんが、新品種ではなく昔からの在来種といわれています。

肉質で甘みが強く、繊維質でネットリしています。果肉はオレンジ色で熟すほどに色は濃くなり甘味も増します。スープにするとサラサラした感じになるので、まさにポタージュスープに最適のかぼちゃです!
コロッケやプリン、カボチャタルトなどにも向いています。生でもコリコリと食べることも出来るそうですよ。


ふつうのカボチャのスープとはちがった、濃厚で味わい深いスープになっておりますので、ぜひお試しください。

スープセット (パン、サラダ、副菜、デザート付き) 850円

スタッフ 橋本
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by cafederosso | 2013-01-27 17:05